Оконный рынок беззащитен
#
В.Е. Пригожин
С какими правовыми проблемами чаще всего сталкиваются оконные фирмы в судах с потребителями? Этому посвящена вторая часть интервью со спикером конференции "Оконный рынок 2017", экспертом по окнам Московского общества защиты прав потребителей, - В.Е. Пригожиным

 

Каковы распространенные причины жалоб на окна?

Реклама гласит: за новыми окнами тепло, кофортно и уютно. Когда человек устанавливает себе новые окна, и, вдруг, становится жарко или душно, а иногда холодно, он, мягко говоря, разочарован. Да, пока за окном ничего шумного не происходит - будет тихо. А когда под окнами, например, многополосное движение, может начать работать интересный эффект: конструкция окон резонирует шум. Люди поставили себе окна, стало шумнее, громкость звука стала выше допустимого предела.

Никто не отменял физику. Конвекция вдоль стекол была, есть и будет, ведь окно – это самое холодное место в квартире.

Повышается влажность от дыхания людей, готовки пищи, принятия душа и тому подобное. Когда влажность поднимается выше 35%, при 20 С, с одной стороны, конденсата и наледи пока нет, с другой стороны, растет теплоемкость воздуха и начинает ощущаться движение воздуха, как сырой ветер.

Человек подходит к окну, а оттуда дует. Он начинает затыкать несуществующие щели. Чем больше он затыкает щели, тем хуже работает фурнитура, и образовываются уже настоящие щели. Вызывают ремонтников. А ремонтники почти во всех случаях говорят: «Вам надо менять уплотнитель». Когда устанавливают не тот уплотнитель, окно перестает закрываться вообще.

Проблема в том, что на ремонт нет никаких нормативов и федеральных расценок. Раз не расписана система устранения дефектов, следовательно, наличие любого дефекта – это основание для замены всего оконного блока. Некоторые дефектом считают конденсат.

В результате жалобы населения все те же: не закрывается, дует. Многие жалуются, что шумно, душно.

Часто душно как было, так и будет, потому что перекрыта вентиляция. Иногда вся вентиляция квартиры через общую шахту перебита в трех местах. Отсюда начинается масса побочных эффектов. Покупатель не может понять, что дует не из окон, а от окон.

Изменился ли характер жалоб населения после периода оконного бума?

Люди ставят окна для комфорта, им так объяснили. А получается не комфорт, а дискомфорт, и в нем обвиняют производителя. Ведь у потребителя, как правило, нет ни проектировщика, ни юриста.

С другой стороны, сейчас многие уже приспособились к "евроокнам", некоторые оснастили их какими-то приточными вентиляционными устройствами, приточными клапанами. Есть очень дешевые и легкие в установке ручные клапаны. От них есть хотя бы минимальный приток, который может погасить конвекционный эффект, и человек перестает чувствовать движение воздуха.

Жалуются многие, но мало кто подает в суд. Но все эти моменты вызывают у людей отрицательные эмоции.

Масса жалоб на окна в новостройках, потому что далеко не все застройщики выполняют свои обязательства. Но это тоже медленно уходит, и количество жалоб постепенно уменьшается. Сейчас стали строить много домов с принудительной вентиляцией. Стали строить дома, где остекление квартиры и остекление балкона – это одно и то же.

В то же время, если сейчас людям раздать датчики углекислого газа, количество жалоб резко увеличится. Только непонятно, на кого жаловаться.

Остается ли актуальной проблема с наличием «потребителей-террористов»?

Да, было два случая суда с довольно серьезными фирмами, был откровенный потребительский терроризм. Человек заказывает окна с расчетом на то, что они достанутся даром, а еще в придачу он получит денежную компенсацию.

Для этого надо создать условия, чтобы окна вели себя некорректно. Затем, когда человек приходит в суд с заявлением, у него просят экспертизу. Эксперт пишет заключение листов на сорок, где важная часть – пять строчек. Сдирают за эту экспертизу тысяч сорок, а потребитель расчитыват получить свой "выигрыш" от производителя.

О чем будет доклад на конференции «Оконный рынок 2017»?

О защите прав производителей. Сейчас производители основых комплектующих производят все качественно, по ГОСТу. Производители самих оконных блоков, а это фирмы от гаражной мастерской до целого завода, уже не все делают по ГОСТу. А замерщики и монтажники часто все делают по понятиям.

А главный вопрос в том, что система непроектной замены окон уже несет в себе «бомбу»: любой потребитель может «наехать» на производителя просто потому, что он выступает в роли строительного заказчика.

Последние новости, интервью
Впервые, Building Skin Russia 2021 пройдет в гибридном формате
Все мероприятия форума будут транслироваться в основные соцсети On-Line
Фасадный чемпионат 2021 - историческое событие на фасадном рынке
Впервые Фасадный чемпионат пройдет в разделах СФТК и НФС
Определены поставщики и спонсоры Фасадного чемпионата СФТК 2021
В числе спонсоров - ведущие российские и европейские производители
Обрушения фасадов. Почему? Что делать?
Нашумевшие случаи фасадопадов в России и СНГ
Новости этого мероприятия
Перспективы сегмента алюминиевых окон
Интервью из цикла "Диалоги об оконном рынке" с Ольгой Огородниковой, спикером конференции "Оконный рынок 2017", членом наблюдательного совета Алюминиевой ассоциации
Перспективы оконного рынка
Интервью с Сергеем Русиным (Союз Производителей Полимерных Профилей) на тему состояния и перспектив оконного рынка
Оконный рынок беззащитен
С какими правовыми проблемами чаще всего сталкиваются оконные фирмы в судах с потребителями? Этому посвящена вторая часть интервью со спикером конференции "Оконный рынок 2017", экспертом по окнам Московского общества защиты прав потребителей, - В.Е. Пригожиным
Детские оконные замки. Как избежать убытков?
Прошел месяц с момента введения в действие новых изменений к ГОСТу, обязывающих устанавливать детские замки на окна. Новые правила справоцировали целый ряд проблем, с которыми стали сталиваться, как производители окон, так и их потребители. Наш собеседник - спикер конференции "Оконный рынок 2017", эксперт по окнам Московского общества защиты прав потребителей В.Е. Пригожин

Медиа группа ODF Events
+7 495 374-8905
info@odfevents.ru

МЕРОПРИЯТИЯ
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ