Интервью ODF Events с Казейкиным Валерием Семеновичем, заместителем председателя экспертного Совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы, заместителем координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом", на конгрессе «Строительная изоляция 2016».
Казейкин В.С.: Во-первых, принят очень правильный закон о повышении энергоэффективности. Он идет в тренде с теми европейскими нормативными законодательными актами, которые принимаются, в том числе в Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Потом к этому закону была принята программа, в которой было написано, что планируется поэтапное повышение энергоэффективности на 10-15 % в год.
Частично этот план реализован. Но к нему необходимо было принять целый ряд нормативно-правовых документов, постановлений и приказов. К примеру, до сих пор не принят приказ «О классах энергоэффективности». Поэтому как мы можем ориентировать отрасль целиком, и отрасль теплоизоляционных материалов, и строительную отрасль, на те нормы, которых фактически нет? Это – одна из основных причин того, что сейчас мы даже не можем посчитать, что такое 40%, потому что нет базового уровня, от которого можно отталкиваться.
В программе «Жилье для российской семьи» прописано, что необходимо построить 25 млн. кв. м жилья с энергоэффективностью класса В. Где этот базовый уровень? Жилье, которое строится на землях Фонда РЖС, это бывшие земли Академии наук, Сельхоз земли и т.д. Там в каждом контракте прописано, что необходимо строить дома с энергоэффективностью класса В.
Только в прошлом, 2015 году, был принят свод правил по тепловой защите зданий. А к этому времени мы уже должны были снизить энергоэффективность на 30%, хотя, опять же, непонятно, от какого уровня.
Я думаю, что в 2016 году ситуация исправится, все будет принято и встанет на свои места. Мы будем понимать те цифры, от которых отталкиваться. По крайней мере, те тенденции, которые в настоящее время заявлены президентом на последнем Госсовете, это уже очень сильная мотивация для того, чтобы так и делалось. Там он сказал, что необходимо особое внимание уделять энергосбережению и внедрению энергоэффективных технологий.
Казейкин В.С.: Я думаю, что в ближайшее время будет создана большая программа капремонта, которая будет измеряться триллионами рублей. Она уже внедряется, принят Федеральный закон о создании фонда капитального ремонта. Такие фонды созданы во всех регионах. Приняты региональные программы, в каждом регионе отобраны тысячи зданий: по пять, по семь, по пятнадцать тысяч зданий. Они будут подлежать капитальному ремонту. Это огромный рынок.
Вся строительная отрасль – это рынок в 4 триллиона рублей, и отрасль ЖКХ имеет объем около 4 триллионов рублей. Но отрасль ЖКХ еще включает часть денег, которые находятся в строительном сегменте. Это все, что связано с коммунальными системами, утеплением фасадов зданий, оборудованием.
Что касается новой, зарождающейся отрасли капитального ремонта - там денег будет очень много. И тут очень важно, чтобы те здания, которые ремонтируются сейчас, куда вкладываются деньги и государства, и граждан, ремонтировали с утеплением.
Казейкин В.С.: Внедрение теплоизоляционных, энергоэффективных технологий при новом строительстве и при капитальном ремонте – это драйвер экономики. Во-первых, это стимулирует развитие отрасли, она начинает больше производить. Во-вторых, платится больше налогов. В третьих, строительная индустрия потребляет изоляционные материалы, значит, тоже платит налоги. В четвертых, граждане станут меньше платить за отопление и ЖКХ. И, в-пятых, надо будет производить меньше тепла, а сэкономленный газ можно продать за рубеж на валюту.
Например, в Казахстане программу энергосбережения для граждан приняли на законодательном уровне. То есть если гражданин использует энергосберегающее оборудование, производящееся на территории Казахстана (они производят 5 типов оборудования), то ему компенсируют половину стоимости. А предприятию, которое реализует это гражданину, компенсируется часть затрат, которое оно понесло.
У нас аналогичный вопрос поднимался неоднократно. Сейчас одна из важнейших задач, которую скоро должен озвучить Кудрин, это – вернуть предприятиям инвестиционную льготу. Она была, потом ее сняли. Тогда, по этой льготе, предприятие сможет направить часть своей прибыли на производство оборудования. В принципе, это так же дотация от государства.
Что касается граждан, хотя бы были бы налоговые вычеты, это было бы уже шагом вперед. Но пока этого нет, то есть мы в самом начале длинного пути. По крайней мере, у нас есть хороший опыт наших соседей, огромный европейский опыт. Нам просто не надо делать ошибок, а брать то, что они уже давным-давно внедряют.
Последние новости, интервью
Практическая конференция «Маркетинг в стройке 2025»
5 ноября, 12 руководителей отраслевых маркетинговых компаний поделятся практическим опытом и реальными кейсами, как повысить продажи в ремонте и отделке. Конференция пройдет в первый день работы Национального конгресса отделочников 2024 Потребительский экстремизм в отделке и ремонте
Подкаст с Борисом Мастером, руководителем компании Borex, специализирующейся на стройнадзоре и техэкспертизе Можно ли заработать 1 млн $ на отделочных и ремонтных работах?
Сокращенная версия подкаста с владельцем компании по элитному ремонту Рувимом Бойко, строительным блогером Первый Национальный Конгресс отделочников
5-6 ноября 2024, в Москве пройдет первый Национальный конгресс отделочников |
Новости этого мероприятия
Капремонт может стать локомотивом строительной отрасли
Два огромных драйвера роста строительной отрасли сегодня – это открывающийся рынок капремонта и окончательное принятие нормативной базы по энергосбережению Saint Gobain ISOVER: в 2016 г рынок развивается по оптимистичному сценарию
Интервью с Дориным Олегом Владимировичем, директором бизнес-подразделения «Теплоизоляция» компании Saint-Gobain, на 2-м конгрессе «Строительная изоляция 2016» Почему горят фасады?
Показатели "горючий" или "трудногорючий" часто вводят неспециалистов в заблуждение. Например, азербайджанец, который поставлял пенополиуретан для облицовки полностью сгоревшего дома, как то сказал, что его материал "совсем трудногорючий". На вопрос о том, какие на то есть подтверждающие документы, ответил, что есть B1 – документ на соответствие немецким (европейским) нормам, а также российский документ на соответствие Г1. Фасад дома облицованный этими панелями сгорел за 12 секунд. |
Медиа группа ODF Events |
МЕРОПРИЯТИЯ
|
|
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ
|