Стекло, как материал для облицовки НФС
Facades of Russia 2017            
Интервью с Александром Галямичевым (НИУПЦ МИО, Петербургский политехнический университет)

Стекло можно применять в различных фасадных конструкциях. Оно активно применяется в светопрозрачных системах. Но есть определенные нюансы его использования в качестве облицовки навесных фасадных конструкций. В первую очередь, из-за того, что далеко не у всех систем есть технические свидетельства на систему с данным типом облицовки.

Именно поэтому в рамках работы Петербургского политехнического университета, был выполнен ряд испытаний, согласно которым были определены параметры работы стекла в качестве фасадной облицовки. Причем были испытаны не просто образцы стекла, а образцы стекла в сочетании с элементами системы. Были определены не только деформативные способности данного материала, но также и критическая нагрузка на систему, совместно с которой стекло используется.

Стекло является тонким листовым материалом. Мы можем увидеть такие его "аналоги", как тонкий керамический гранит или фиброцементные плиты. Но, естественно, у стекла как у своеобразного и хрупкого материала есть свои особенности. Мы не можем говорить о сквозном механическом креплении стекла. Возможно крепить стекло путем механического удержания стекла, причем посредством, в первую очередь, алюминиевых комплектующих в комбинации с EPDM уплотнителями.

Кляймеры в классическом понимании, которое мы чаще всего употребляем к керамическому граниту, в данном случае, мы не можем использовать, потому что происходит прямой контакт стекла с нержавеющей сталью, из которой выполнен классический кляймер. Нержавеющая сталь – более твердый материал, и его правильное использование (то есть с фиксирующим наконечником кляймера, который препятствует сдвигу) не может быть применимо для стекла.

Мы можем использовать специфические кляймеры с расширенной площадкой опирания. Также можем говорить о кассетном типе крепления стекла. А также о точечном (более известном, как «спайдерный» тип крепления). Важно отметить, что большую популярность в креплении стекла приобретают клеевые способы крепления.

На навесных фасадах допускается применять исключительно закаленное стекло. У закаленного стекла расчетное сопротивление значительно выше, чем у обыкновенного листового float стекла. Допустим, у закаленного стекла сопротивление на изгиб 120 Н/кв. мм, а у листового – всего 15 Н/кв. мм. Кроме того, эффект термошока для закаленного стекла не так характерен.

Если говорить о работе в комбинации стекла и подсистемы, то в рамках расчета мы должны учитывать линейное расширение стекла и алюминия. На данный момент мы ориентируемся на параметры европейских документов, согласно которым максимальная температура нагрева темных поверхностей (допустим, темных стекол) – 80 градусов по Цельсию. Соответственно, мы и рассчитываем напряжения, которые возникают в том же клеевом соединении при разности температурного расширения алюминия и стекла.

На Фасадном конгрессе, я планирую рассказать о том комплексе испытаний, который был проведен в рамках исследований стекла в качестве облицовки навечных фасадов. Также будут озвучены те параметры, которые были получены, в первую очередь, по деформативности.

Последние новости, интервью
DIAT покажет инновации на Building Skin Russia 2024
Чем компании с 25-летним опытом работы интересно участие в форумах Building Skin Russia?
Приглашение Фасадного союза на VIII Фасадный конгресс 2023
Приглашение Сергея Алехина, президента Фасадного союза
Surface 2023 - событие года
Сформирован пул спикеров и авторов мастер-классов Всероссийского форума Surface 2023
Фасадный конгресс 2022, как это было?
Видео и фото VII Фасадного конгресса Facades of Russia 2022
Новости этого мероприятия
Приглашение Фасадного союза на VIII Фасадный конгресс 2023
Приглашение Сергея Алехина, президента Фасадного союза
Фасадный конгресс 2022, как это было?
Видео и фото VII Фасадного конгресса Facades of Russia 2022
Отрасль навесных фасадных систем: тренды 2022
Смотрите видео-анонс выступления Евгения Цыкановского, председателя совета директоров ГК "ДИАТ", посвященный тенденциям на рынке НФС в 2022 году
Новый Свод Правил: Проектирование и монтаж НФС
Видео-анонс выступления Сергея Алехина, президента Фасадного союза, посвященный предстоящей отмене ТС на НФС и ввода в действие нового СП

Медиа группа ODF Events
+7 495 374-8905
info@odfevents.ru

МЕРОПРИЯТИЯ
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ