Почему горят фасады?
#
А.В. Пестрицкий (ЦНИИСК им. Кучеренко)
#
Комплекс Атлантис 2. Горят панели НГ
Показатели "горючий" или "трудногорючий" часто вводят неспециалистов в заблуждение. Например, азербайджанец, который поставлял пенополиуретан для облицовки полностью сгоревшего дома, как то сказал, что его материал "совсем трудногорючий". На вопрос о том, какие на то есть подтверждающие документы, ответил, что есть B1 – документ на соответствие немецким (европейским) нормам, а также российский документ на соответствие Г1. Фасад дома облицованный этими панелями сгорел за 12 секунд.

Чем южнее по территории России, тем ситауция с группами горючести "все чудесатее". Встречаются материалы, которые в одном случае получают группа горючести Г4, а в других лабораториях получают Г1 или даже НГ. Например, когда во Владивостоке сгорел фасад дома «Атлантис», были предоставлены документы, что композитная панель с вторичным полиэтиленом относится к группе горючести НГ.

Еще один страшный пожар случился в Красноярске – сгорел «Алюком» на системе «СИАЛ». Опять же, были предоставлены документы о том, что группа горючести на композит - Г1. После разбирательства выяснилось, что ГОСТ позволяет испытывать материалы в том состоянии, в котором они применяются на практике. Поставщик композита решил испытать материал в кассете и получили группу горючести Г1. Что из этого вышло – мы прекрасно видим. После проверки другими лабораториями, мнения разошлись: одна лаборатория отнесла материал к группе Г3, вторая – к Г4, третья – к Г1, и еще одна – к Г1.

Если говорить языком математики, то горючесть – это необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы оценить реальную пожарную опасность материалов.

Что касается бакинского пожара, который произошел начале мая 2015 г. Сгорел шестнадцатиэтажный дом с облицовкой из того же полиуретана. Девятиэтажка за 12 секунд сгорела полностью. Вот вам и группа горючести Г1.

А теперь переходим к декоративным элементам из пенополистирола. Если испытать такой фрагмент фасада (из пенополистирола), возможно, будет не так "страшно", как с пенополиуретаном. Пенополиуретаны относятся к реактопластам, которые не плавятся, а остаются в проектном положении и горят. Полистирол – термопласт, всем известны его свойства. При 80-90 градусов идет усадка, при подогреве до 240 градусов он превращается в плав. Дальше, когда плав нагревается внутри штукатурной системы до 260-270 градусов, он закипает, испаряется и, диффундируя сквозь штукатурку, порциями сгорает в открытом огне факела пламени. С уретанами такого не происходит, они просто остаются на месте и горят с достаточной силой.

Одна из южных лабораторий дала облицовочному материалу на основе уретана, который применялся в Баку, группу горючести Г2. И азербайджанцы, владельцы фирмы, были этим очень довольны. Более того, какой-то "ухарь" (сложно назвать по-другому) сказал, что своей облицовкой они могут претендовать на здание высотой до 50 метров.

Есть информация, что в Сочи этой облицовкой облицовано несколько домов. Неизвестно, где они есть, но МЧС надо искать. Потому что, на самом деле, стоят незажженные факелы. И достаточно какого-нибудь хулигана, чтобы поджечь его зажигалочкой – все сгорит ясным пламенем за несколько секунд. Напомним, девятиэтажное здание в течение 12 секунд сгорело полностью: от первого этажа до девятого.

В бакинском пожаре, в мае 2015, погибли 16 человек и 60 человек с интоксикацией попали в больницу. Это яркий пример – что такое группа горючести.

Важно понимать, что при одной группе горючести, воспламеняемости материалов - нельзя оценить реальную группу пожароопасности конструкции в целом. Поэтому и было разработано такое понятие, как «пожарная опасность конструкции».

ВИДЕО
А.В. Пестрицкий: группа горючести необходимое, но недостаточное условие
Последние новости, интервью
Ситуация на рынке жилищного строительства Петербурга
Строительный рынок Санкт-Петербурга остается одним из самых привлекательных для застройщиков
Параметрический фасад Ледяной пещеры в парке Зарядье
Как был создан фасад Ледяной пещеры, без прямолинейных поверхностей
Профстандарты на производство и монтаж окон
Комментарии разработчика вышедших и готовящихся к выходу отраслевых профстандартов
Тренды и вызовы: что ожидает архитектуру в будущем
Отражением новых технологических тенденций современной архитектуры станет предстоящий форум Building Skin Russia 2019
Новости этого мероприятия
Капремонт может стать локомотивом строительной отрасли
Два огромных драйвера роста строительной отрасли сегодня – это открывающийся рынок капремонта и окончательное принятие нормативной базы по энергосбережению
Saint Gobain ISOVER: в 2016 г рынок развивается по оптимистичному сценарию
Интервью с Дориным Олегом Владимировичем, директором бизнес-подразделения «Теплоизоляция» компании Saint-Gobain, на 2-м конгрессе «Строительная изоляция 2016»
Почему горят фасады?
Показатели "горючий" или "трудногорючий" часто вводят неспециалистов в заблуждение. Например, азербайджанец, который поставлял пенополиуретан для облицовки полностью сгоревшего дома, как то сказал, что его материал "совсем трудногорючий". На вопрос о том, какие на то есть подтверждающие документы, ответил, что есть B1 – документ на соответствие немецким (европейским) нормам, а также российский документ на соответствие Г1. Фасад дома облицованный этими панелями сгорел за 12 секунд.

Медиа группа ODF Events
+7 495 374-8905
info@odfevents.ru

МЕРОПРИЯТИЯ
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ