Saint Gobain ISOVER: в 2016 г рынок развивается по оптимистичному сценарию
#
Дорин Олег Владимирович, Saint Gobain ISOVER
Интервью с Дориным Олегом Владимировичем, директором бизнес-подразделения «Теплоизоляция» компании Saint-Gobain, на 2-м конгрессе «Строительная изоляция 2016»

ODF Events: Как вы расцениваете развитие рынка в первом полугодии 2016 года?

Дорин О.В.: Когда мы начинали обсуждать и планировать 2016 год, у нас были разные сценарии, и все – достаточно пессимистичные. От падения минус 10% до минус 25%, а один эксперт спрогнозировал цифру в 30% падения рынка. То есть рассматривались катастрофические, даже можно сказать апокалиптические варианты.

Сейчас, по результатам четырех, уже почти пяти месяцев, можно резюмировать, что, к нашей общей радости, мы идем по лучшему сценарию из всех, которые проговаривали. В целом, по оценке рынка, цифра примерно минус 3-7%. При этом мы можем сказать, что ситуация действительно улучшается. Это касается и проектных продаж, с появлением денег некоторые проекты «размораживаются». Действуют различные муниципальные, региональные программы. Они реально действуют, мы ощущаем поддержку государства. Также мы замечаем тренд на обустройство в частном домостроении. Люди адаптировались, жизнь продолжается.

Это классический цикл - после того, как люди получили «удар» в связи с девальвацией рубля. Вспомним декабрь 2014 года, бум продаж декабря, января, и еще шлейф оставался в феврале, когда люди пытались спасти свои рублевые сбережения и активно покупали, в том числе и теплоизоляцию. Потом – замедление. А затем люди понемногу стали осознавать, что жизнь продолжается и стали покупать дома, квартиры, утепляться.

ODF Events: заметили ли вы какие то новые тренды в этом году?

Дорин О.В.: Да, мы почувствовали новый тренд. Не скажу, что он пока очень четко обозначен, но, тем не менее, мы его видим. Он выражается в том, что люди стали меньше ездить, меньше путешествовать, поэтому возросла потребность в загородных домах. Кто-то решил свою дачку утеплить, кто-то – баньку построить. Эти факторы мы чувствуем и они влияют позитивно. Все это приводит к более радужной картине по маю месяцу.

Сейчас мы более-менее стабилизировались. И нефть стоит под 50$. А мы помним, что были цифры около 27$. Уровень настроя существенно влияет на инвестиционную активность.

Можно сказать, что компания Saint Gobain даже в самые сложные времена не изменяла своей тональности, всегда проговаривала и верила в огромный потенциал российского рынка. Подтверждением этому стала покупка стопроцентной доли компании «Изорок» в период 2015-2016 года.

Тем не менее, не хочется отрываться от реальности и уходить в какие-то иллюзии. По результатам четырех-пяти месяцев мы поняли, что идем по лучшему сценарию. Как будет дальше, - неизвестно, но ощущение, что самое худшее позади, у нас есть.

ODF Events: Какие ваши впечатления от конгресса «Строительная изоляция 2016»?

Дорин О.В.: Конгресс оставил очень позитивное ощущение, рассматривались очень актуальные темы, были очень интересные докладчики. Можно оценить его на твердую «пятерку».

ВИДЕО
Интервью Дорина Олега Владимировича конгрессу Строительная изоляция 2016
Последние новости, интервью
Параметрический фасад Ледяной пещеры в парке Зарядье
Как был создан фасад Ледяной пещеры, без прямолинейных поверхностей
Профстандарты на производство и монтаж окон
Комментарии разработчика вышедших и готовящихся к выходу отраслевых профстандартов
Тренды и вызовы: что ожидает архитектуру в будущем
Отражением новых технологических тенденций современной архитектуры станет предстоящий форум Building Skin Russia 2019
Утилизационный сбор или новый налог на окна?!
Интервью с Сергеем Файзиевым, директором Национального оконного Союза
Новости этого мероприятия
Капремонт может стать локомотивом строительной отрасли
Два огромных драйвера роста строительной отрасли сегодня – это открывающийся рынок капремонта и окончательное принятие нормативной базы по энергосбережению
Saint Gobain ISOVER: в 2016 г рынок развивается по оптимистичному сценарию
Интервью с Дориным Олегом Владимировичем, директором бизнес-подразделения «Теплоизоляция» компании Saint-Gobain, на 2-м конгрессе «Строительная изоляция 2016»
Почему горят фасады?
Показатели "горючий" или "трудногорючий" часто вводят неспециалистов в заблуждение. Например, азербайджанец, который поставлял пенополиуретан для облицовки полностью сгоревшего дома, как то сказал, что его материал "совсем трудногорючий". На вопрос о том, какие на то есть подтверждающие документы, ответил, что есть B1 – документ на соответствие немецким (европейским) нормам, а также российский документ на соответствие Г1. Фасад дома облицованный этими панелями сгорел за 12 секунд.

Медиа группа ODF Events
+7 495 374-8905
info@odfevents.ru

МЕРОПРИЯТИЯ
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ