Детские оконные замки. Как избежать убытков?
#
В.Е. Пригожин
Прошел месяц с момента введения в действие новых изменений к ГОСТу, обязывающих устанавливать детские замки на окна. Новые правила справоцировали целый ряд проблем, с которыми стали сталиваться, как производители окон, так и их потребители. Наш собеседник - спикер конференции "Оконный рынок 2017", эксперт по окнам Московского общества защиты прав потребителей В.Е. Пригожин

Почему створка, которую положено держать в откидном положении для проветривания, находится в поворотном положении? Это вопрос нужно адресовать родителям. Допустим, ребенок находится в квартире, окна закрывать нельзя. Происходит вентиляция, а летом - это сквозняки, и никак по-другому. К тому же, все забывают, что снаружи температура выше, чем внутри. Сквозняки создают движение воздуха и ощущение прохлады, но, на самом деле, воздух нагревается.

Таким образом, защита от выпадения детей – это защита от родителей.

Чтобы перевести створку из откидного положения в поворотное, нужно ее закрыть, повернуть ручку и снова открыть. Ребенок не может этого сделать, а если может, то он уже прекрасно соображает, что можно делать, а что нельзя. Таким образом, выпадение детей провоцируется безграмотными в эксплуатации современных окон родителями. И можно было бы не делать ничего, просто не отрывать створки настежь в поворотном положении с сеткой. Если ребенок подходит к проему, а там нет сетки, он боится высоты. А когда сетка, дальше встает вопрос. Первое, как технически? Существует масса устройств: съемные ручки, фальцевые и торцевые ограничители и т.д. А некоторые даже приделывали цепочку от двери наверху.

Какие конструкции детских замков наиболее востребованы?

На мой взгляд, самые удобные – Tilt-First. Это довольно дорогая, но очень удобная фурнитура – чтобы открыть створку в поворотном положении, нужно вставить ключ. Существует среднее решение – на места ручек декоративные розетки, куда нужно вставить ручку, чтобы открыть окно. Если перевести створки в откидное положение, а ручку спрятать в карман, повернуть ручку ребенок не может. Это недорого и прилично смотрится.

Также удобный вариант с нажимной кнопкой. В поворотном положении открывается на небольшой угол, дальше нужно использовать ключ. Применение фальцевого ограничителя позволяет открыть створку в поворотном положении только на небольшое расстояние, поэтому не выпадешь.

Но, главное, необходимо провести образовательную программу для родителей и рассказать, какие конструкции опасны. Пускай применяют кондиционеры и вентиляторы, но не оставляют окна, тем более с сетками, настежь открытыми.
Никто не проверял, насколько можно модернизировать сетку, чтобы она выдержала вес ребенка. А провести испытания и модернизировать сетку – несложно. Но нельзя давать гарантию, что она не вылетит, нельзя, потому что сама система крепления может сломаться. В любом случае, упрочненная сетка уменьшает вероятность выпадения, но, прежде всего, надо не оставлять створку в поворотном положении, открытую настежь, с сеткой. Это вопрос к родителям, а не к детским замкам.

Насколько оправданы новые изменения к ГОСТу?

Во-первых, конструкция этого детского замка – не самая лучшая, не самая надежная, не самая дешевая и не самая красивая. Кроме того, там было пробито сдвижное открывание. А как его блокировать? В ГОСТе это изложено очень туманно.

Во-вторых, ГОСТы существуют для проектировщиков. Проектировщик может поставить задачу – оснастить замками. Далее подрядчик устанавливает замки, которые заложены в проекте, и указан всего один, не самый удобный вариант – под ручкой. Почему именно под ручку? Существует большое количество других удачных вариантов.

Далее, устанавливают детские замки по проекту, но когда их заменяют, начинают работать немного другие законы – Закон защиты прав потребителей. Если не указано, какие должны быть параметры качества, оно должно соответствовать требованиям ГОСТов. И Закон о техническом регулировании гласит, что требования ГОСТа обязательны в том случае, если это связано с жизнью и здоровьем людей. Поэтому производитель обязан установить такой замок, вне зависимости от того, есть там дети или нет.

Если потребителю это не требуется, он может написать отказ. Но в случае несчастного случая будет заявлено, что производитель не имел права продавать окно без данного защитного замка. На мой взгляд, это самая обычная коррупция, которая неизвестно чем закончится. Сейчас весь оконный рынок в ужасе, и потребители говорят, что не хотят эти замки, а хотят другие. Но указаны именно эти.

Приведу пример. ГОСТ запрещает установку окон с глухими створками размером более 40 на 80 см. Время от времени отклонение от этого требования прописывается в договорах. В Санкт-Петербурге было судебное разбирательство, когда бабушка мыла глухую створку снаружи и выпала из окна.

Производитель сказал, что потребитель был предупрежден о нарушении ГОСТа и подписал договор с этим условием. На что было сказано - мало ли что подписал потребитель, он не обладает специальными знаниями, и ГОСТ необходимо исполнять в любых случаях. Директору повезло, - он получил условный срок. А мог получить реальный.

У нас потребитель, не обладающий специальными знаниями, выступает в роли заказчика, минуя юриста, проектировщика и контролера. Практически в любом договоре множество ляпов. Это говорит о безответственности некоторых производителей, в случае конфликта они понесет убытки.

Как обезопасить себя производителю окон?

Об этом, и многом другом, я планирую рассказать на конференции "Оконный рынок 2017"

Зарегистрироваться на конференцию

Последние новости, интервью
Фасадный чемпионат 2021 - историческое событие на фасадном рынке
Впервые Фасадный чемпионат пройдет в разделах СФТК и НФС
Определены поставщики и спонсоры Фасадного чемпионата СФТК 2021
В числе спонсоров - ведущие российские и европейские производители
Обрушения фасадов. Почему? Что делать?
Нашумевшие случаи фасадопадов в России и СНГ
Новости этого мероприятия
Перспективы сегмента алюминиевых окон
Интервью из цикла "Диалоги об оконном рынке" с Ольгой Огородниковой, спикером конференции "Оконный рынок 2017", членом наблюдательного совета Алюминиевой ассоциации
Перспективы оконного рынка
Интервью с Сергеем Русиным (Союз Производителей Полимерных Профилей) на тему состояния и перспектив оконного рынка
Оконный рынок беззащитен
С какими правовыми проблемами чаще всего сталкиваются оконные фирмы в судах с потребителями? Этому посвящена вторая часть интервью со спикером конференции "Оконный рынок 2017", экспертом по окнам Московского общества защиты прав потребителей, - В.Е. Пригожиным
Детские оконные замки. Как избежать убытков?
Прошел месяц с момента введения в действие новых изменений к ГОСТу, обязывающих устанавливать детские замки на окна. Новые правила справоцировали целый ряд проблем, с которыми стали сталиваться, как производители окон, так и их потребители. Наш собеседник - спикер конференции "Оконный рынок 2017", эксперт по окнам Московского общества защиты прав потребителей В.Е. Пригожин

Медиа группа ODF Events
+7 495 374-8905
info@odfevents.ru

МЕРОПРИЯТИЯ
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ