Обсуждение Техрегламента «О безопасности строительной продукции»
Facades of Russia 2017            
#
Презентация и обсуждение Техрегламента на V Фасадном конгрессе

Как известно, некачественные, фальсифицированные и контрафактные фасадные материалы захлестнули российский рынок вследствие стремления отдельных игроков к снижению себестоимости продукции в условиях кризиса, снижения покупательской способности и увеличивающейся конкуренции. К сожалению, демпинг стал нормой на строительной рынке, а его последствия приводят к печальным, а иногда и катастрофическим последствиям с летальным исходом.

Национальное объединение производителей строительных материалов и конструкций (НОПСМ) совместно с АО «Центр методологии и стандартизации в строительстве» завершило разработку национального технического регламента «О безопасности строительной продукции» первая редакция которого будет представлен на V Фасадном конгрессе. Одна из главных целей документа - сокращение доли фальсифицированной продукции на строительном рынке.

При разработке технического регламента эксперты применили три основных принципа:

1. соответствие документа действующему законодательству РФ
2. взаимосвязь с существующим техрегламентом «О безопасности зданий и сооружений»
3. интеграция передовых европейских практик.

При этом основой концептуального подхода стало то, что строительная продукция сама по себе не является конечной. Свои формы и свойства она приобретает только будучи встроенной в здания. И в зависимости от целей применения того или иного материала важно учитывать его характеристики – определенный набор показателей, который каждый производитель должен будет декларировать и в дальнейшем нести ответственность за их достоверность.

«Сейчас при выдаче сертификата или декларировании заявляется лишь соответствие или несоответствие продукции определенным стандартам. При этом реальные показатели тех или иных стройматериалов зачастую не указываются вовсе, и найти их простому потребителю весьма затруднительно. Мы же предлагаем создать максимально прозрачную систему подтверждения соответствия, которая будет понятна для всех участников рынка», — отмечают разработчики.

Это также позволит сформировать благоприятные условия для добросовестной конкуренции. Так, сейчас в противовес честным организациям, которые помимо добровольного подтверждения соответствия вкладываются в научные исследования и внедрение инноваций, выступают те, кто производит некачественную и фальсифицированную продукцию по низкой себестоимости. Здесь просто необходима четкая система требований и государственного контроля, которая могла бы защитить инвестиции добропорядочных производителей и обезопасить потребителей.

Приглашаем принять участие в V Фасадном конгрессе, на котором вы сможете задать свои вопросы и получить ответы непосредствнно от разработчиков техрегламента.

Последние новости, интервью
Ситуация на рынке жилищного строительства Петербурга
Строительный рынок Санкт-Петербурга остается одним из самых привлекательных для застройщиков
Параметрический фасад Ледяной пещеры в парке Зарядье
Как был создан фасад Ледяной пещеры, без прямолинейных поверхностей
Профстандарты на производство и монтаж окон
Комментарии разработчика вышедших и готовящихся к выходу отраслевых профстандартов
Тренды и вызовы: что ожидает архитектуру в будущем
Отражением новых технологических тенденций современной архитектуры станет предстоящий форум Building Skin Russia 2019
Новости этого мероприятия
Обсуждение Техрегламента «О безопасности строительной продукции»
Презентация и обсуждение Техрегламента на V Фасадном конгрессе
Анализ рынка светопрозрачных фасадных алюминиевых конструкций
Анонс отчета Исследования рынка светопрозрачных фасадов 2018
Проектирование фасадов СФТК
Однодневный курс по проектированию и производству фасадов класса СФТК

Медиа группа ODF Events
+7 495 374-8905
info@odfevents.ru

МЕРОПРИЯТИЯ
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛЫ